個人情報保護方針

株式会社アイドマ・ホールディングスの方針掲載(Online Sales Lab.掲載用の全て)

株式会社アイドマ・ホールディングスおよびプレシャスデイズ株式会社は、お客様とのお取引を安全かつ確実に進め、より良いサ-ビスを提供させていただくために必要な個人情報を取得させていただいております。

個人情報の取得、利用にあたっては、その利用目的を特定することとし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)はいたしません。また、目的外利用を行わないために適切な管理措置を講じます。

1. 個人情報の取得・利用・提供について
業務を通じて取り扱う個人情報、また従事する従業者の個人情報について適切に取得するとともに、事業活動を通じて定めた個人情報の利用目的の範囲で適切に個人情報を取り扱い、目的を超えた利用や本人の同意なく第三者への提供をいたしません。
またその行動を遵守するための措置として従業者教育や内部監査等を行います。

2. 法令等の遵守について
個人情報を取り扱う上で、個人情報保護法をはじめとする法令や、関連ガイドライン等の国が定める指針、条例、その他の規範を確認し、遵守します。

3. 個人情報保護のための安全対策の実施について
個人情報を安全且つ適切に取り扱うことを確実にするため、個人情報保護管理者を中心とした「個人情報保護マネジメントシステム」としての管理体制を組織し、また従業者一人ひとりへの教育を通じて、個人情報の滅失、破壊、改ざん、毀損、漏洩等の予防に努めます。
また、日々の確認、内部監査等を通じて、不適切な取り扱いについては早期に検出し、原因を精査して是正、再発防止に努めます。

4. 個人情報の取り扱いに関する苦情及び相談
個人情報の取り扱いに関する苦情、相談等に対して、受付窓口として「個人情報相談対応窓口」を設置し、本人の意思の尊重のもと遅滞なく、速やかに対応を行います。

5. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
当社の経営環境、社会情勢の変化や情報技術の進歩等に対応した個人情報保護を実現するため、柔軟に「個人情報保護マネジメントシステム」を見直し、継続的な取り組みのレベルアップ、改善に努めます。

株式会社アイドマ・ホールディングス
代表取締役 三浦 陽平

制定日 2014年2月1日
改定日 2020年7月1日

個人情報保護方針及び個人情報に関するお問い合わせは下記にて承ります。

【個人情報に関するお問い合わせ窓口】
株式会社アイドマ・ホールディングス 個人情報相談対応窓口
〒171-0022 東京都 豊島区南池袋2-25-5 藤久ビル東5号館 4F
TEL:03-5985-8290 (土日祝を除く10時~18時)
Mail:privacy@aidma-hd.jp

個人情報に関する公表事項

1.当社が保有する個人情報の利用目的について

本人もしくは取引先等を通じて当社が取得する個人情報の利用目的は下表になります。利用目的の通知を希望の方は下記表をはじめに確認してください。また「開示対象」と付記された個人情報は、当社において本人への開示等(個人情報の開示と、開示の結果に対する内容の訂正、追加または削除、利用停止、消去及び第三者への提供の停止)が可能な個人情報となります。自己の個人情報について、開示等を希望される場合は、表以降のご請求手続きを確認の上、お問い合わせください。

保有する個人情報 利用目的の範囲
「Online Sales Lab.」のお問合せ者及び会員の情報 ①サービスの問い合わせについては、そのご回答のため

②サイト会員登録された方については、メールマガジン等による情報提供のため

③取材や講演、コラム執筆等のご依頼者については、その回答や業務の依頼のため

※(2)の共同利用についても参照ください。

2. 個人情報の共同利用について

「Online Sales Lab.」の運営において取得する個人情報の共同利用

株式会社アイドマ・ホールディングスは、プレシャスデイズ株式会社と共同運営する「Online Sales Lab.」サイトにおいて取得させていただいた方の個人情報を、次のとおり、プレシャスデイズ株式会社との間で共同利用します。

1.個人情報の内容
①サービスの問い合わせについては、氏名、メールアドレス、電話番号、お問合せ内容
②サイト会員登録された方については、氏名、メールアドレス
③取材や講演、コラム執筆等のご依頼者については、氏名、企業名、メールアドレス、電話番号、お問合せ内容

2.個人情報の利用目的
①サービスの問い合わせについては、そのご回答及びメールマガジン等による情報提供のため
②サイト会員登録された方については、メールマガジン等による情報提供のため
③取材や講演、コラム執筆等のご依頼者については、そのご回答及びメールマガジン等による情報提供のため

3.個人情報の共同利用者
株式会社アイドマ・ホールディングス及びプレシャスデイズ株式会社

4.共同利用に関する責任者
株式会社アイドマ・ホールディングス

3. 個人情報の開示等のご請求に応じる手続き

利用目的の通知、個人情報の開示等のご請求は、本人または代理人の方のみが行えます。

請求者が本人または代理人であることの確認のため、はじめに下記の当社専用窓口まで個人情報の開示を希望の旨を申し出ください(個人情報の訂正、追加または削除、利用停止、消去及び第三者への提供の停止による個人情報の取り扱い変更を希望する場合も、請求対象の個人情報を特定するため、はじめに開示請求の手続きを取らせていただきます)。当社所定の「個人情報お問い合わせ申請書」を送付します。

必要事項をご記入の上、同書に記載の本人確認資料と作業実費(利用目的の通知と個人情報の開示を希望の場合のみです)として500円分の切手を同封の上、再度、当社窓口まで郵送ください(公的証明書を本人確認資料とされる場合には、氏名や住所など本人が確認できる部分以外は、黒く塗りつぶしてください)。「個人情報お問い合わせ申請書」の記載に不備があった場合または本人であることを確認できない場合は、その旨ご連絡いたします。なお、到着から速やかに対応させていただきますが、郵送に日数を要することがありますので、ご了承ください。

【開示対象個人情報の申し出先】
株式会社アイドマ・ホールディングス 個人情報相談対応窓口
住 所:〒171-0022 東京都 豊島区南池袋2-25-5 藤久ビル東5号館 4F
メール: privacy@aidma-hd.jp
個人情報保護管理者 経営管理部 担当役員

4. 認定個人情報保護団体への苦情の解決の申し出
当社は、下記の認定個人情報保護団体に属し、個人情報に関する苦情について、客観的な処理を受けることのできる措置を講じています。
当社と一定の距離を置いた対応を望まれる場合には、下記認定団体に対して苦情を申し立てることができます。

(※当社の商品・サービスに関するお問合せ先ではございません。)
認定個人情報保護団体への申し出先
一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話番号03-5860-7565、0120-700-779

プレシャスデイズ株式会社の方針掲載

1.個人情報の適切な保護と管理者
弊社は、次の者を個人情報の保護管理者として任命し、お客様の個人情報を適切かつ安全に管理し、個人情報の漏えい、滅失又はき損を防止する保護策を講じています。
〒104-0041 東京都中央区新富1-19-7 アクタアワーズ京橋ビル2F
TEL:03-5962-7739 FAX:03-4333-7135
プレシャスデイズ株式会社 個人情報保護管理責任者 増山 順一

2.個人情報の利用目的
お客様の個人情報は、弊社サービスの問い合わせ対応やメールマガジン等による情報提供のため、弊社において正当な事業遂行の範囲内で利用いたします。
お客様がご自身の個人情報を弊社に提供されるか否かは、お客様のご判断によりますが、もしご提供されない場合には、適切なサービスが提供できない場合がありますので予めご了承ください。

3.個人情報の第三者への提供または委託
お客様の個人情報は、以下掲げる場合に限って、第4項に記載する条件に基づいて、弊社以外の第三者に提供または委託させていただくことがあります。
(1)弊社の業務委託先が、弊社に代ってダイレクトメール、電子メール、またはその他手段で情報または役務を提供する場合
(2)弊社の業務委託先が、弊社に代ってアフターサービスなどの個別の役務を提供するために必要がある場合
(3)統計的情報を提供する目的で、個々の個人情報を集積しまたは分析し、個人の識別や特定ができない形式に加工して、その統計データを開示する場合
(4)法令または裁判所その他の政府機関より適法に開示を要求された場合
(5)その他特定の目的のためにお客様から同意を得た場合

4.提供または委託する際の当該協力会社との守秘契約
弊社の業務の全部または一部を外部に業務委託する際、弊社は、個人情報を適切に保護できる管理体制を敷き実行していることを条件として委託先を厳選したうえで、機密保持契約を委託先と締結し、お客様の個人情報を厳密に管理しています。

5.お客様からの使用停止、削除等の申込みへの応諾
お客様は、弊社に対してご自身の個人情報の開示や訂正を要求したり、または弊社がお客様の個人情報を利用し、提供しまたは委託することを中止させるために、弊社問合わせ窓口に申し出ることができます。
開示等の申し出の詳細につきましては、当社ホームページ掲載の「開示対象個人情報の請求手続きについて」をご覧ください。
なお、個人情報に関する弊社問合わせ先は、次の通りです。
【お問合せ窓口】
〒104-0041 東京都中央区新富1-19-7 アクタアワーズ京橋ビル2F
プレシャスデイズ株式会社 個人情報問合せ係
メールアドレス:info@precious-days.jp
TEL:03-5962-7739(受付時間 10:00〜17:00※)
※土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク等弊社休日期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。